Вендинговые аппараты для воды как бизнес: как начать свое дело
📢 В связи с расширением нашего производства, мы сократили сроки изготовления акваматов. Все новости в нашем Telegram-канале
Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
Пожалуйста, поверните устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта
Ваш голос учтен
4.4

Вендинговые аппараты как бизнес

Вендинговые аппараты как бизнес
Время прочтения: 6 минут

Бизнес на вендинговых аппаратах появился в 20-ых годах прошлого века в США. Тогда это были “чистильщики обуви” и “продавцы газет”. Чуть позже в СССР появились автоматы по продаже газированной воды, которые устанавливали практически в каждом городе.

Сейчас вендинговый бизнес переживает ренессанс, расширяя свои возможности посредством современных технологических и маркетинговых платформ. Бизнес-план в сфере вендинговых аппаратов с расчетами показывает, что данное направление имеет высокие и стабильные перспективы для реализации в сфере торговли.

Что такое вендинговые аппараты

Вендингом называют торговлю с применением автоматизированных систем. Это означает, что потребитель может оплатить и получить услуг либо товар без участия продавца или консультанта, а только посредством взаимодействия с техническими приспособлениями.

К вендинговым аппаратам относятся распространенные виды автоматов по продаже: кофе, снеков, питьевой воды. Также сюда входят автоматические массажные кресла и детские качалки, устанавливаемые в развлекательных и торговых центрах, автоматы по мгновенной печати фотографий, создания ксерокопий и т.д.

Подобное оборудование устанавливается в местах с высокой пропускной способностью. Это могут быть территории рядом с вокзалом, кинотеатрами, у кабинета врача или рядом со спальными микрорайонами. Суть вендинговой торговли – обеспечить помощь и доступ потребителя к востребованной услуге в круглосуточном режиме.

Бизнес-план вендинговых аппаратов

Готовый бизнес на вендинговых аппаратах предполагает предварительную подготовку и анализ. Помимо конкурентной среды и оценки собственных возможностей, целесообразно подробно расписать и проанализировать 4 критерия:

Сильные стороны проекта.

  • Высокий спрос на получение товаров и услуг в автоматическом режиме;
  • Множество каналов продаж и реализации;
  • Возможности для быстрой адаптации к новым тенденциям рынка;
  • Снижения рисков и проблем, вызванных человеческим фактором.

Слабые стороны проекта.

  • Конкурентная среда представлена не только другими вендингами, но и розничными точками по продаже фаст-фуда, а также общепитами (кафе, рестораны, фуд-корты);
  • Риски и проблемы, связанные с логистикой, доставкой товара и при его выдаче потребителю;
  • Некачественное выполнение работы со стороны персонала.

Возможности проекта.

  • Масштабирование посредством расширения ассортимента и региона присутствия автоматов;
  • Возможности для работы с корпоративными клиентам, организациями общественного, государственного и муниципального строя;
  • Реализация сопутствующих видов услуг и товаров.

Угрозы проекта.

  • Возможность не выдержать конкуренцию в местах плотного трафика потенциальных потребителей товаров и услуг;
  • Нестабильная внешнеполитическая ситуация, что накладывает отпечаток на нестабильное повышение цен расходных материалов, продуктов и комплектующих для вендинговых аппаратов;
  • Рост арендной платы / затрат на аннулирование арендного договора;
  • Снижение спроса либо покупательской способности со стороны целевой аудитории потребителей.

Проанализировав и оценив вышеприведенные критерии, можно двигаться дальше – рассмотреть конкретные шаги для реализации бизнеса с нуля на вендинговых аппаратах.

С чего начать бизнес по вендинговым аппаратам

Выбор типа автоматов

Выбор типа аппаратов зависит от того, какой вид товара или услуги предполагается реализовывать. Небольшие механические и электронные автоматы для поштучной выдачи продукции имеют универсальную конструкцию, подходят для разных видов товаров. С их помощью продавать снеки, игрушки, глазные линзы и не только.

Аппараты для продажи кофе, питьевой воды и других напитков, устроены другим образом. В них обязательно должны быть емкости для ингредиентов или накопительная камера. Также, водоматы с водой оснащают системой специальных фильтров, подводящих коммуникации в виде системы водопровода и канализации.

Важно! Через вендинговые автоматы нельзя продавать следующие виды продукции:

  • Табачные изделия;
  • Лекарственные препараты;
  • Алкогольные напитки;
  • Пиротехнику.

Покупка или аренда автоматов

Зависит от начального бюджета и масштабов реализации. Небольшой новый аппарат по продаже чипсов и других снеков, обойдется в 60-80 тысяч рублей. Покупать их есть смысл, если вы уверены в том, что закрепитесь и будете заниматься данным бизнесом в среднесрочной или долгосрочной перспективе. В остальных ситуациях проще и выгоднее будет аренда.

Стоимость аренды – 5-10 тысяч рублей в месяц. Также можно рассмотреть вариант с лизингом или покупкой б/у оборудования. Оно дешевле на 30-50%.

Вариант с арендой предоставляет большей свободы. Можно быстро и без особых затрат перейти на другой вид бизнеса или вовсе прекратить вендинговую деятельность. Больше свободы для принятия решений, но и больше зависимости от внешних факторов.

Поиск поставщиков и каналов реализации

Товар, а также запчасти и расходные материалы – это важная составляющая сметы на бизнес-план вендинговых аппаратов. Важно заранее предусмотреть эти моменты, наладить связи и контакты. Учесть логистику, обеспечить наиболее эффективные маршруты доставки. В большинстве случаев, выгоднее всего приобрести эти категории товаров и услуг у тех же компаний, который занимаются продажей или арендой вендинговых аппаратов.

Выбор системы приема оплаты

Всего доступно 3 возможных вида:

  • Монетоприемник (оплата монетами, с номиналом от 1 рубля);
  • Купюроприемник (оплата бумажными купюрами);
  • Терминал безналичной оплаты (бесконтактный способ проведения расчетов посредством банковских карт или приложения на телефоне).

Не обязательно ставить все 3 одновременно. Каждый вариант оплаты — это дополнительные расходы на обслуживание, поэтому лучше сосредоточиться на 1 или 2, которые будут востребованы у потенциального потребителя. Также нужно учитывать вид вендинга: для бутилированной воды подходят питьевые карты, а также монето и купюроприемники; для аппарата со жвачками возле школы достаточно будет монетоприемника; для кофемашины в бизнес-центре можно предусмотреть оплату терминалом.

Размещение информации о правилах использования и ценах

Нужно обязательно поместить на всех вендингах инструкцию по использованию и стоимость товаров/услуг. Помимо этого, не лишним будет указать контактные данные оператора, чтобы потребитель имел возможность связаться с вами сообщить о неисправностях аппарата.

Факторы риска вендингового бизнеса

Бизнес на вендинговых аппаратах не способен заменить розничный ритейл, но прочно занял нишу мелкой розницы в сфере продаж напитков, закусок и недорогих товаров. Учитывая технологичный тренд на “интернет вещей” и развитие автоматизированных технологий в принципе, вендинг имеет хорошие перспективы не только для лидеров рынка, но и новых игроков. При этом, риски здесь также присутствуют, в том числе:

Риск конкуренции.

Относится к системным факторам риска. Связан с высокой маржинальностью, достигающей 60%. Максимален в зонах с высоким трафиком. Чтобы обезопасить себя от влияния этого риска, важно не только искать места для размещения автоматов, но и учитывать факторы сезонности, предпочтения клиентов той или иной группы;

Риск технических проблем и сбоев.

Каждый день простоя выливается в круглую сумму. Восстановление вендинговых аппаратов требует привлечения специалистов, что в свою очередь требует дополнительных средств и времени. Чтобы избежать последствий риска технических проблем, нужно ориентироваться на подбор качественного и надежного оборудования. Также не следует экономить на профилактике и обслуживании аппаратов;

Риск вандализма.

Даже несмотря на то, что вендинги устанавливают в местах с высокой проходимостью, они не застрахованы от умышленного повреждения. Полностью антивандальных аппаратов не существует и даже самый надежный корпус можно повредить. А значит, их лучше устанавливать в охраняемых помещенияхи пространствах, оборудованных камерами видеозаписи.

Помимо 3 основных групп рисков, существуют и другие, локальные. Это внезапное расторжение арендного договора, внеплановые проверки ФНС и т.д. Все это связано не только с финансовыми затратами, но и фактором времени.

Как юридически оформить вендинговый бизнес

Самым оптимальным вариантом открыть бизнес с нуля на вендинговых аппаратах будет оформление статуса ИП. Такая организационно-правовая форма предоставляет множество преимуществ для налоговой отчетности. Возможность использовать УСН с оплатой 6% годовых от суммы дохода, упрощенная схема администрирования и т.д.

Также, владельцы ИП могут при необходимости легко масштабировать свой бизнес (при успешном развитии и реализации своих товаров/услуг) за счет организации ООО. Это привлечет инвесторов и создаст команду учредителей с уставным капиталом.

Для ФНС нужно обязательно указывать специальный коды ОКВЭД. В данном случае, это:

ОКВЭД-2: 47.99.2 – “Деятельность по осуществлению торговли через автоматы”.

Каждый автомат должен пройти регистрацию в ФНС. Должны быть заключены договоры аренды/лизинга. Других требований и разрешений для бизнеса не предусмотрено.

Какие расходы требует вендинг

Все расходы на создание и поддержку бизнес-плана вендинговых аппаратов можно разбить на 2 пункта.

Начальные инвестиции в проект.

Сюда входят следующие статьи расходов:

  • Регистрация ИП и получение требуемых разрешений – от 30 тысяч рублей;
  • Маркетинг и реклама для запуска проекта и привлечения клиентов – от 20 тысяч рублей;
  • Закупка необходимого оборудования и комплектующих – от 2 500 тысяч рублей;
  • Затраты на логистику и установку оборудования – от 30 тысяч рублей;

Общие затраты для старта – от 2 580 тысяч рублей.

Ежемесячные затраты на функционирование.

Состоят из следующих статей расходов:

  • Фонд оплаты труда (включая налоговые отчисления) – от 120 тысяч рублей;
  • Аренда торговой точки (8 квадратных метра) – от 15 тысяч рублей;
  • Амортизационные расходы – от 60 тысяч рублей;
  • Логистика – от 40 тысяч рублей;
  • Реклама – от 15 тысяч рублей;
  • Дистанционная бухгалтерия – от 10 тысяч рублей;
  • Закупка товара, расходников – от 220 тысяч рублей;
  • Техническое обслуживание, плановый ремонт – от 30 тысяч рублей.

Общие ежемесячные затраты – от 510 тысяч рублей.

Рентабельность продаж оценивается в 66%. А срок окупаемости бизнеса для сценария, представленного выше, составляет от 9 до 12 месяцев.

Какие виды вендинговых аппаратов существуют

Все вендинговые автоматы можно разделить на следующие виды:

  • Кофейные автоматы, а также автоматы по продаже горячих напитков. Кофе – один из первых товаров, который начали продавать в автоматах. Сейчас подобные аппараты стоят во всех бизнес и торговых центрах;
  • Снековые автоматы. Чипсы, сухарики, легкие перекус, сладости;
  • Автоматы по продаже соков, газировок и коктейлей. Зачастую устанавливаются близи пляжей и парков;
  • Аквавендинг. Аппараты по продаже питьевой воды. Имеют более сложную конструкцию, которая включает необходимость подключения к системам водопровода и канализации;
  • Автоматы по продаже еды. Сэндвичи, бургеры и другой фаст-фуд;
  • Автоматы по продажам непродовольственных товаров. Это могут быть заколки для волос, глазные линзы, аксессуары и прочие недорогие и массовые товары;
  • Мини-вендинг;
  • Автоматы с услугами. Пополнение мобильной связи и интернета, доступ к различным банковских сервисам и т.д.

 Как часто нужно обслуживать автомат

Периодичность технического обслуживания вендинговых аппаратов зависит от конкретного типа. Например, вендинги со снеками и кофе нужно заправлять каждый день, попутно убирая испорченный товар, очищая бункеры для ингредиентов.

Автоматы с непродовольственной продукцией требуют обслуживания пару раз за неделю. Но важно, чтобы у персонала были в наличии и полном порядке медицинские книжки.

В конце каждого дня заполняется кассовый ордер, отражающий суммы выручки. Но изымать их не обязательно. Поскольку определенных лимитов не предусмотрено, ежедневная инкассация также не требуется.

То, как часто и каким способом изымать выручку, можно устанавливать в свободном порядке. Для этого предусмотрено 2 варианта: задействование профильной компании либо самоинкассация. Во втором случае, нужно забирать наличку и вносить деньги на расчетный банковский счет.


	

Мы предлагаем бизнес, на котором зарабатываем сами

Подберем автомат, научим вести бизнес, поможем с выбором места.

Мы начали зарабатывать на продаже воды в 2007. Знаем об этом бизнесе все.
Мы продаём не оборудование, а бизнес-модели, которые нам самим приносят прибыль.

  • Основатель и владелец компании «Источник Здоровья»
  • Основатель «Национальной ассоциации питьевого водоснабжения»
3D-тур по производству от директора

Подобрать оборудование

и рассчитать фин.модель бесплатно

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.

    Видео-разбор бизнеса от канала "Разборщик"

    Полный видео-разбор бизнеса по продаже воды через акваматы "Источник Здоровья" от "Разборщика". Абсолютно вся информация, цифры, сколько можно заработать, как установить аквамат, интервью с владельцами акваматов и многое другое.

    Отзывы о бизнесе с акваматами "Источник Здоровья"

    Источник Здоровья - DOUBLE FRESH

    Акваматы "Источник Здоровья" с уникальной технологией Double Fresh. В этом видео наглядно показываем и рассказываем о преимуществах данной технологии в акваматах Источник Здоровья перед автоматами других производителей без данной технологии.

    Новые правила бизнеса по автоматам для продажи воды

    В этом видео вы узнаете о новых правилах и государственном регулировании аквавендинга. Также, в этом видео рассказываем о том, как заниматься аквавендингом абсолютно легально в 2023 году. Купить автоматы, с которыми вы можете быть полностью спокойны за легальность и соблюдение правил вашего бизнеса вы можете в компании "Источник Здоровья" - мы производим акваматы с 2007 года. У нас собственный большой завод полного цикла в Воронеже. Уже несколько лет успешно владеем своей сетью автоматов, поэтому знаем об этом бизнесе все и всему научим вас.

    Завершился конкурс на самые креативные видео

    Видео-нарезку с видео от наших победителей смотрите в нашем telegram-канале: https://t.me/aquamoneyru/381 https://t.me/aquamoneyru/381