Статья о том, как называется и как работает аквамат с водой
📢 В связи с расширением нашего производства, мы сократили сроки изготовления акваматов. Все новости в нашем Telegram-канале
Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
Пожалуйста, поверните устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта
Ваш голос учтен
4.9

Как работают акваматы с водой

Как работают автоматы с водой
Время прочтения: 3 минуты

Работа автоматического водомата невозможна без 3 основных систем: электроснабжение, водоснабжение и водоотведение. После подключения коммуникаций, устройство может функционировать в нормальном режиме, обеспечивая доступ к набору питьевой воды.

Работает автомат с водой по следующему алгоритму:

  • Вода напрямую из подключенного водопровода течет в фильтрационный блок;
  • Проходит комплексную очистку, состоящую из фильтров грубой и тонкой очистки, угольных и постугольных фильтров;
  • На последнем этапе очистки вода проходит через мембрану обратного осмоса. После выхода из емкости с мембраной, вода разделяется на несколько потоков;
  • Один поток поступает в минерализатор, где происходит его насыщение полезными микроэлементами. После этого он перекачивается в накопительный бак;
  • Второй поток, содержащий примеси после этапов очистки, направляется в канализационную систему;
  • Емкость для накопления и разлива воды проходит ежедневную стерилизацию ультрафиолетовым излучением. Это исключает риски образования и развития вредоносных микроорганизмов. Такую воду можно употреблять в пищу и пить без кипячения.

Что такое автомат по продаже воды или водомат

Водомат или оборудование для очистки и разлива питьевой воды – вендинговый автомат, представляющий собой компактную фильтровальную станцию. Современное оборудование обеспечивает выход чистой и полезной воды, получаемой из водопровода. Его устанавливают в помещении либо на улице, в местах с высоким проходным трафиком.

Автомат с водой – конкурентная альтернатива розничным точка по продаже воды, а также курьерским службам, доставляющим бутилированную воду на дом или в офис. Предназначение аппарата заключается в обеспечении потребителей вкусной и доступной питьевой водой. Водомат работает круглосточно и расположен в каждом микрорайоне, что обеспечивает его доступность. Оборудование работает в автоматическом режиме (без необходимости привлечения сотрудников для обслуживания клиентов) и требует лишь периодических работ по обслуживанию технического состояния.

Устройство автомата воды у дома

Несмотря на небольшие размеры, автоматы с водой — это сложные многофункциональные устройства, оснащенные электроникой и инженерными коммуникациями. Все они работают как один механизм, обеспечивая набор, фильтрацию и разлив питьевой воды.

Рассмотрим, как устроен водомат и какие функции выполняют отдельные его блоки:

Фильтр грубой механической очистки.

Первичная стадия очистки, на которой из водопроводной воды удаляются крупные частицы ила, коррозии, а также песка и прочих мелкодисперсных загрязнений;

Фильтр тонкой механической очистки.

Необходим для того, чтобы удалить из воды нерастворимые мелкие частицы, зачастую размером до 20 микрон;

Фильтр с активированным углем.

Обеспечивает химическую реакцию и сорбционные процессы, благодаря чему эффективно очищает воду от хлорных примесей и хлорорганических молекул, а также пестицидов и гербицидов. Это убирает неприятные запах и вкус питьевой воды;

Мембрана обратного осмоса.

Удаляет из предварительно очищенной воды даже мельчайшие загрязнений и вредоносные микроорганизмы. Работает на молекулярном уровне;

Биокерамический фильтр.

Используется для улучшения окислительно-восстановительных функций жидкости;

Постугольные фильтры.

Используются для финальной механической стадии очистки. Результатом прохождение через них воды является нейтрализация остаточного привкуса и запаха, смягчение вкусовых характеристик;

Ультрафиолетовый стерилизатор.

Специальная лампа, которая работает в круглосуточном режиме. Стерилизует и обеззараживает стенки и содержимое накопительного бака, предотвращая образование и развитие бактерий;

Минерализатор.

Специальное устройство для насыщения воды полезными минералами и корректировки уровня рН оптимальных показателей, которые подходят для организма человека. Также восполняют ионный и солевой балансы жидкости;

Озонатор.

Устройство для предварительной обработки и обеззараживания тары, налив очного крана и ниши для размещения емкости. Обработка озоном удаляет все микробы и вирусы.

В конструкцию автомата также входит непосредственно сам накопительный бак, купюроприемник и система, обеспечивающая разлив воды. Все элементы конструкции заключены в высокопрочный корпус из нержавеющей стали или композитных материалов.

Насколько качественная вода из водоматов

Учитывая то, как работают автоматы с водой, они должны обеспечивать не только доступность, но и высокое качество питьевой жидкости для потребителя. Владельцы водоматов, как и любой другой поставщик питьевой воды, придерживаются официальных нормативов, постановленных законом РФ. Таким документом является СанПин 1.2.3685-21.  В нем прописаны особенности контроля над составом и свойствами жидкостей, а также ответственность за их несоблюдение.

Во избежание проблем с качеством воды, владельцы вендинговых автоматов периодически направляют ее на анализ в технические лаборатории. Протоколы с результатами таких испытаний, зачастую, размещают на корпусе водоматов, рядом с информационным стендом. Либо помещают в электронном виде, на сайте производителя. Прохождение испытаний и вердикт со стороны аккредитованной организации, являются прямым свидетельством соответствия воды нормам Роспотребнадзора.

Как часто водомат должен обслуживаться

Автоматы для воды на улице подлежат регулярному обслуживанию. Только в этом случае, качество воды будет соответствовать нормативам. Обслуживание производится компанией, которая поставила вендинг. Типичный регламент работ, включает следующие пункты:

  • Периодическая замена угольных фильтров, а также фильтров грубой и тонкой очистки;
  • Стерилизация внутренней камеры для разлива;
  • Дезинфекция накопительного бака;
  • Инкассация монет и бумажных купюр из соответствующих приемников;
  • Проверка работы блока автоматики;
  • Проверка внешнего состояния корпуса, насосов и других систем.

Периодичность замены фильтров зависит от двух факторов: время и количество жидкости, которое было прокачано через водомат. По первому критерию, замена нужна раз в 3 месяца, а что касается производительности, то обычно, фильтры загрязняются уже после 40-50 тысяч литров воды.

Современное оборудование оснащается технологичными системами и датчиками контроля рабочего состояния. Они позволяют диагностировать проблему и оповещать мастеров о необходимости техобслуживания. Причем автоматический контроллер отправит сообщение о неполадке напрямую представителям сервисной службы. 

Только современное техобслуживание и поддержка всех узлов водомата в рабочем состоянии обеспечивает качество водоподготовки на максимальном уровне. Это влияет, как на спрос со стороны покупателей, так и на срок эксплуатации оборудования.


	

Мы предлагаем бизнес, на котором зарабатываем сами

Подберем автомат, научим вести бизнес, поможем с выбором места.

Мы начали зарабатывать на продаже воды в 2007. Знаем об этом бизнесе все.
Мы продаём не оборудование, а бизнес-модели, которые нам самим приносят прибыль.

  • Основатель и владелец компании «Источник Здоровья»
  • Основатель «Национальной ассоциации питьевого водоснабжения»
3D-тур по производству от директора

Подобрать оборудование

и рассчитать фин.модель бесплатно

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.

    Видео-разбор бизнеса от канала "Разборщик"

    Полный видео-разбор бизнеса по продаже воды через акваматы "Источник Здоровья" от "Разборщика". Абсолютно вся информация, цифры, сколько можно заработать, как установить аквамат, интервью с владельцами акваматов и многое другое.

    Отзывы о бизнесе с акваматами "Источник Здоровья"

    Источник Здоровья - DOUBLE FRESH

    Акваматы "Источник Здоровья" с уникальной технологией Double Fresh. В этом видео наглядно показываем и рассказываем о преимуществах данной технологии в акваматах Источник Здоровья перед автоматами других производителей без данной технологии.

    Новые правила бизнеса по автоматам для продажи воды

    В этом видео вы узнаете о новых правилах и государственном регулировании аквавендинга. Также, в этом видео рассказываем о том, как заниматься аквавендингом абсолютно легально в 2023 году. Купить автоматы, с которыми вы можете быть полностью спокойны за легальность и соблюдение правил вашего бизнеса вы можете в компании "Источник Здоровья" - мы производим акваматы с 2007 года. У нас собственный большой завод полного цикла в Воронеже. Уже несколько лет успешно владеем своей сетью автоматов, поэтому знаем об этом бизнесе все и всему научим вас.

    Завершился конкурс на самые креативные видео

    Видео-нарезку с видео от наших победителей смотрите в нашем telegram-канале: https://t.me/aquamoneyru/381 https://t.me/aquamoneyru/381